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VERBRAUCHER

Sie sind Verbraucher und möchten sich gerne zum Thema Halal und Halal-Zertifizierung qualifiziert informieren? Dann sind Sie hier richtig. Senden Sie uns gerne eine E-Mail an info@halalcontrol.de und lassen Sie sich für das nächste Online-Verbraucherseminar vormerken. Wir vermitteln umfangreiche Sachverhalte einfach und verständlich. Und wenn Sie es genauer wissen wollen, dann natürlich auch gerne mit der gewünschten Detailschärfe. 

Fragen, die Sie interessieren könnten:

  • Was ist Halal, was ist Haram?
  • Warum ernähren sich Muslime Halal-konform?
  • Die Lehrmeinungen im Islam rund um die Halal-Ernährung. Rechtsquellen und Quellenbelege.
  • Halal-Tayyib – Gesunde und faire Lebensmittel. Wie orientieren?
  • Vorteile einer Halal-konformen Ernährung in Verbindung mit regelmäßigem Sunna-konformen Fasten.
  • Was ist eine ausgewogene Halal-Ernährung?
  • Wie erkenne ich ein Halal- bzw. ein Haram-Produkt? Ist das bei industriell verarbeiteten Produkten immer problemlos möglich?
  • Welche Kriterien müssen heute industriell verarbeitete Halal-Lebensmittel erfüllen?
  • Welche Sicherungsmaßnahmen gelten zur Einhaltung von Produktqualität in der modernen Halal-Produktion?
  • Welche Anwendungen der Lebensmitteltechnologie zur Herstellung von Lebensmitteln sind kritisch und welche technologischen Hilfsmittel enthalten Haram-Stoffe? Warum stehen diese nicht auf der Zutatenliste?
  • Sind vegetarische oder vegane Produkte grundsätzlich halal?
  • Haben sie Fragen zu Produkten oder Stoffen und deren Halal-Status?
  • Beim Einkauf; Wie aussagekräftig ist der Blick auf die Zutatenliste?
  • Welche Aussagekraft haben „Ampelsyssteme“ für Halal-Verbraucher?
  • Inhaltsstoffe vom Schwein. In welchen Produkten sind sie versteckt? Wo ist Vorsicht geboten?
  • Was genau ist Alkohol? Wo ist dieser in Lebensmitteln enthalten? Wie kommt Alkohol in technologischen Herstellungsverfahren zum Einsatz? Was ist der Unterschied zwischen Khamr und Ethanol? Sind alle berauschend wirkende Stoffe Haram? Nebenprodukte der Alkoholherstellung.
  • Sind Milchprodukte immer halal?
  • Was kann bei Babynahrung haram sein? z.B. bei Säuglingsanfangsmilch.
  • Enzyme, Kulturen und Biotechnologieverfahren (fermentative Produkte) in der Industrie. Aminosäuren, Vitamine, Hormone, Impfstoffe organische Säuren, Aromen-Substanzen (z.B. Monosodiumglutamat), etc.
  • Öle und Fette. Glycerin und Fettsäuren sowie deren Derivate.
  • Überzugsmittel Schellack. Natürliche Farbstoffe; Karmin, Cochenille.
  • Antioxidationsmittel, Emulgatoren, Oleoresine, tierische Proteine, etc.
  • Was sind die kritischen Stoffe in Fleischwaren? Was ist in der Wurst drin? Was ist kritisch an eingesetzten Gewürzmischungen? Was sind funktionelle Zutaten?
  • Sind Aromen Halal oder Haram? Wie erkenne ich das?
  • Was sind Verdickungsmittel? Was sind Geliermittel und wie werden diese Hergestellt? Was ist Gelatine und wo kommt sie zum Einsatz?
  • Was sind die kritischen Stoffe in Sportlernahrung/Nahrungsergänzungsmittel?
  • Kosmetische Produkte. Was ist zu beachten? (z.B. Nagellack)
  • Medizinische Produkte. Was ist zu beachten?
  • GMO-Produkte
  • Medikamente. Wie soll ich mich verhalten, wenn ein ärztlich verordnetes Medikament Haram Stoffe enthält?
  • Welche kritischen Stoffe enthalten Verpackungsmittel, die direkten Produktkontakt haben?
  • Wie funktioniert die Fleischindustrie? Vom Schlachthaus bis zur Theke. Betäubungsloses schlachten? Welche Betäubungsmethoden sind gängig und akzeptiert?
  • Halal-Schlachtung. Was ist gängige Praxis in der Industrie. Welche Praktiken sind mit dem Islam vereinbar und welche nicht.
  • Tierschutz im Islam.
  • Warum zertifiziert HC keine Schlachthöfe und Fleischprodukte?
  • Beantwortung allgemeiner oder spezieller Fragen rund um das Thema Halal-Zertifizierung.
  • Wie zuverlässig und glaubwürdig ist die Halal-Zertifizierung überhaupt?
  • Welche Sicherheit gibt die Halal-Zertifizierung durch HC?
  • Welche Kriterien, Methoden und Verfahren setzt HC in seinen technischen Prüfungen und Halal-Bewertungen von Produkten und Prozessen an?
  • Was ist ein Halal-Audit?
  • Was ist Akkreditierung und fördert sie tatsächlich Sicherheit und Glaubwürdigkeit?
  • Nach welchen internationalen Halal- und Qualitätsstandards arbeitet HC? Welche Standards muss eine Zertifizierungsstelle heute erfüllen und welcher Aufwand steckt hinter einer Akkreditierung? Wie wird die Kompetenz von Personal in der Halal-Zertifizierung sichergestellt?
  • HC Prüf- und Kontrollmechanismen zur Sicherung von Qualität und Compliance.
  • HC Gremien. Welche Gremien gibt es bei HC und welche Funktion haben diese?
  • Halal Verhaltenskodex. Vertrauen schaffen über Integrität. Warum ist Integrität und Unparteilichkeit so wichtig?
  • Welchen Beitrag leistet HC zur Glaubwürdigkeit von Halal-Zertifizierung? Welche Prinzipen lebt HC?
  • Gibt es einen einheitlichen internationalen gültigen Halal-Standard?
  • Vereinheitlichung vs. Diversität? Vor- und Nachteile.
  • Welche Erwartungen haben Verbraucher an HC?
  • Welche Erwartungen hat HC an Verbraucher?
  • Wie kann ich aktiv mitgestalten?
  • Positive Entwicklungen und Raum für Verbesserungen
  • Das internationale HC Netzwerk. In welchen internationalen Gremien arbeitet HC aktiv mit?
  • Das globale Halal-Netzwerk. Welche verschiedenen Interessensgruppen gibt es und welche Ziele verfolgen die einzelnen Interessensgruppen? Welche Chancen und welche Risiken bestehen?
  • Praxisbeispiele
  • Halal-Zertifizierung. Was sind die Stärken, Schwächen, Chancen und Gefahren?
  • Halal-Verbraucherschutz und HC
  • Missbrauch und Interessenkonflikte in der Zertifizierung Missbrauch in der Industrie
  • Lebensmittelgesetzte und Verbraucherschutz. Werden Halal-Verbraucher ausreichend vor Missbrauch geschützt?
  • Korruptionsprävention. Welche konkreten Maßnahmen ergreift HC gegen Korruption?
  • Haben sie Fragen zu unserer Unabhängigkeit?
  • Das Kompetenzteam von HC
  • Halal-ernähren und teilen. Wo engagiert sich HC sozial?

Wir freuen uns auf deine Anmeldung!

Die Teilnahme ist kostenfrei.

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